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생생이슈통

한국인의 힘 김치의 효능

by 생생이슈통 2019. 2. 17.
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우리나라를 대표하고

우리나라 사람들의 밥상에서

빠지지 않는 음식을 떠올린다면

생각나는 것이 바로

김치 입니다.


김치는 배추, 고추, 무, 파, 마늘 등의

채소가 주재료가 되며

채소를 소금에 절여

양념과 젓갈 등을 넣고

버무려 먹는 발효식품 입니다.


우리는 김치를 반찬으로 먹을 뿐 아니라

김치볶음밥, 김치전, 김치만두, 김치찌개 등

다양한 음식을 요리하고 있습니다.


매일매일 먹는 김치

몸에 좋은 성분이 많다고 알려졌는데

과연 어떤 효능이 있을지

지금부터 알아보겠습니다.


1. 항암효과


가장 잘 알려진 효능입니다.

주재료인 배추와 다양한 채소들에

비타민과 식이섬유가 풍부하여

대장암을 예방하며

마늘까지 더해져 강력한 항암효과가 있다고 합니다.


2. 체중조절 효과


김치에 들어가는 고춧가루와 마늘, 무 등에

들어있는 캡사이신과 캠페롤 성분이 신진대사를

활성화시켜 다이어트 효과에 좋고 풍부한

식이섬유와 유산균은 변비에도 좋다고 합니다.


3. 면역력 향상


김치의 재료인 무, 열무, 고추 등에는

전부 비타민 A, C, E가 풍부하고

무기질과 섬유질이 다량 포함되어 있어

잘 익은 김치는 면역력을 활성화 시킨다고 합니다.


4. 소화 촉진


김치를 자주 섭취하면 평소 소화기에

문제가 있는 사람들의 증상이 개선된다고 합니다.

김치에 들어가는 고추의 비타민 A, C가

소화를 촉진시켜주기 때문이라고 하네요.


5. 뼈 건강 증진


김치에 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이

다량 함유되어 있습니다.

뼈와 더불어 치아 건강에도 도움이 된다고 하는데요.

성장기 아이들에게 특히 좋다고 합니다.


6. 성인병 예방


김치는 성인병을 예방하는 대표적인 음식으로

알려지고 있습니다.

혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

각종 성인병의 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.


이렇게 김치의 효능에 대해 알아보았습니다.

역시 김치는 한국인의 힘!

입맛도 살려주고 몸에도 좋은 효자네요 :)


다음 포스팅에서는

더 유용한 정보로 인사드리겠습니다.


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